Старинные шкатулки

Старинные шкатулки

Старинные шкатулки

Старинные шкатулки – предмет гордости владельцев и пристального внимания коллекционеров

Из поколения в поколение в современные семьи по наследству переходит бесценный антиквариат. Примером таких предметов старины может служить старинная музыкальная шкатулка. Она может быть украшением интерьера, гордостью семьи, ее мелодию слушают дети перед сном, родители же хранит в ней свои драгоценности. Но каковой бы ни было ее назначение, антикварная шкатулка прежде всего остается старинной ценностью, имеющей свою многолетнюю историю. Музыкальная шкатулка – это вид музыкального инструмента, устроенного таким образом, что при автоматическом вращении закрепленных в цилиндре либо диске ряда штырьков производятся мелодичные звуки. Предшественницами музыкальных шкатулок были табакерки XVIII столетия, носивших название «колокольный звон», звучащее в оригинале как carillons à musique.

Антуан Фавр, часовых дел мастер, в конце XVIII столетия (а именно в 1796 году) создал первую в мире музыкальную шкатулку. Швейцария уже в XIХ столетии славилась часовщиками, и не удивительно, что в этот период изготовление данных музыкальных инструментов было сосредоточенно здесь. Уже в 1815 году была построена целая фабрика, специализирующаяся на производстве музыкальных шкатулок, открыли которую Джереми Рекордоном Сэмюэль Джунодом. Прославилась она выпуском предметов, ставших позже антиквариатом. Помимо этой фабрики в Богемии и Германии находились отдельные, независимые производители. Поняв, насколько выгодным является такое производство, в США также появился ряд ее подразделений.

Возрождение популярности антикварных шкатулок

Тридцатые годы 20-го столетия принесли кризис, вместе с которым угасает спрос на музыкальные шкатулки. Последствия могли быть достаточно плачевными, но пятидесятые годы вновь возродили интерес к этим прекрасным изделиям. Размеры изделий удивляли своим разнообразием – от небольших, помещавшихся в кармане, до впечатляюще масштабных, служащих частью предметов комнатной обстановки. Ставили зачастую эти музыкальные украшения на видном месте, таком как комод или стол. Что касается принципа работы механизма, то звучание было возможно благодаря цилиндру, изготовленному из металла, и пружине, приводящей в движение всю эту непростую конструкцию. Шкатулки поражали своим разнообразием. Были такие модели, которые позволяли менять мелодии. Для этого нужно всего лишь переставить другой цилиндр, но такие музыкальные шкатулки стоили на порядок дороже. Работа других была возможна на протяжении трех часов благодаря не одной, а четырем пружинам механизма.

Принцип работы первых шкатулок, изготовленных в конце восемнадцатого столетия, базировался на металлических дисках. С развитием данного производства постепенно совершался переход на цилиндры, окончательно завершенный при Наполеоновских войнах. А конец девятнадцатого столетия ознаменовался началом серийного производства музыкальных шкатулок. Были такие производители, которые оснащали шкатулки металлическими дисками, а не цилиндрами. Одной из таких была фирма Polyphon. Производители шкатулок, желая удовлетворить все новые и новые запросы покупателей, в конце 19-го – начале 20-го столетия пришли к созданию автоматического пианино. В отличие от музыкальной шкатулки оно было более громким, а мелодии универсальными и более приятными для восприятия. Кроме пианино был изобретен граммофон, значительно меньший по размеру и способный воспроизводить не только мелодию, но и голос. Это привело к тому, что музыкальные шкатулки были постепенно вытеснены из производства более современными механизмами и стали раритетом. В наше время старинные шкатулки служат украшением интерьера, предметом гордости и памяти, а также входят в коллекции ценителей антиквариата.

Tags: , ,

No comments yet.

Добавить комментарий